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내돈내먹: 내 돈으로 내가 먹은 - 춘천 유포리막국수

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춘천은 그래도 시골(?)이라 맛집은 시내가 아니라 교외지역에 두루 분포해 있다. 그리고 또 시골이라 대중교통으로 맛집탐방을 하기는 어렵다. 매번 택시를 이용하자니 비용도 부담스럽고, 갈 때는 괜찮더라도 변두리에서 도심으로 돌아오는 택시를 하염없이 기다리게 될지도 모른다. 아무래도 자가용이 없으면 춘천 100배 즐기기는 어렵다는 말씀.

그런데 차가 생겼다. 흰 차에 검고 큼지막한 초보운전 딱지를 붙이고 최대한 처량하게 돌아다닌지 어언 2000km가 되어간다. 장거리 고속도로 위주로 타서 도심, 국도 주행은 아직 어색한데, 휴일에 운전연습 겸 유포리막국수를 가보기로 했다. 성큼 다가온 찬공기에 아마 올해 마지막 막국수가 되리라 생각하며 말이다.

주소는 강원특별자치도 춘천시 신북읍 맥국2길 123

 

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유포리막국수

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중앙선도 그려지지 않은 시골길을 내비의 안내에 따라가다 보면 나온다. 주차장이 아~~~주 넓다. 주차장에 비해 내부가 좁기 때문에 주차에 문제가 있을 것 같진 않았다.

유포리막국수 입구

여러 방송사에 나왔다고 한다. TV 를 전혀 안 보니 난 몰?루? 나의 사랑하는 그녀가 가자고 해서 왔을 뿐!

메뉴에 비빔막국수와 물막국수가 있는게 아니라 나온 막국수를 본인 기호에 맞게 먹는 방법을 말한다. 춘천 막국수집을 여럿 가봤지만 아직 설탕을 치는 문화가 낯설다. 아무래도 죽을때까지 설탕을 치진 않을 것 같다. 전라도에서는 콩국수에 설탕을 쳐 먹는다는 친구를 보고 상당히 충격을 받았던 적이 있다.

일단 들어가서 막국수와 촌두부를 주문하니 열무김치와 동치미를 가져다 준다. 촌두부는 당일 한정판매라고 해서 다른 걸 먹어볼까 하다가 시켰다. 춘천에서 막국수집을 여럿 가봤지만 두부를 파는 곳은 못 봤기 때문이다.

동치미가 마음에 들었다. 국물도 많고 무도 많은데 맛도 시원했기 때문. 다른 막국수집은 막국수에 면수나 육수를 넣는데 여기는 동치미 국물을 넣는다. 어려서 겨울에 할머니가 해주신 동치미 국물 맛이었다.

비빔막국수를 하려면 양념장을 더 넣으라고 써있는데 내 생각엔 양념장은 이미 충분.. 물막국수로 먹기 위해 동치미 국물을 한껏 부었다. 또 다른 특징이라면 면이 다소 쫄깃쫄깃하다는 것. 거친 식감을 바라고 막국수를 찾아가는데 꽤 의외였다. 쫄깃한 면 빼고는 다 만족스러운 유포리 막국수! (쫄깃한게 땡기면 쫄면 무러 갔겠지)

두부는 김이 모락모락 난다. 맛도 향도 좋은 따뜻하고 부드럽지만 거친 두부. 살짝 싸늘한 날씨에 속이 따뜻해지는 맛이었다.

다음에는 메밀전병과 감자전도 먹어볼 생각!

 유포리막국수

  • 접근성: 차가 없으면 오기 어렵다.
  • 가격: 적당한 가격같다. 교통비 생각하면 조금 비싼가?
  • 재방문의사: 2/3 면이 내 취향이 아니지만 다른 음식도 먹어보고 싶긴 하다.
 
 
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